?

Log in

ru_bowmen

(no subject)

« previous entry |
Jan. 1st, 2009 | 02:10 pm
posted by: tanningem in ru_bowmen

Пожалуй, это одна из культовых тем, которую любители военной истории, лучники-спортсмены, ролевики и реконструкторы вкупе с мастерами-изготовителями обсуждали не раз, сломав сотни «интеллектуальных копий» на множестве форумов, посвященных стрельбе из лука. А все же… сойдись «аглицкие» мастера клаута и степные кочевники – кто победит (шире – лучшие образцы западных луков против восточных)? Единого ответа нет, но можно сравнить сильные стороны, взяв за основу историю – и пусть читатель делает выводы сам.

Итак, начнем наш анализ. Со стороны Западного дивизиона выступает единственный представитель – лонг-боу. Так уж сложилось исторически, что традиция лонг-боу – единственная в Европе лучная традиция, без особых изменений дожившая до наших дней. И на большинстве фестивалей, традиционных европейских турниров и престижных соревнованиях по 3D-стрельбе стреляют в основном из флэтов любых конфигураций, лонгов и стилизаций под азиатские типы луков.
Со стороны Восточного дивизиона выступает множество рекурсивных луков разных народов, которые объединяет сложность конструкции, усиления из роговых накладок и сухожилий, специфическая техника стрельбы и тактика ведения военных действий.

Родословная
Прежде всего, следует сказать, что на происхождение и дальнейшую эволюцию форм и ТТХ каждого типа лука в первую очередь влияло наличие ресурсов, необходимых для его производства. Именно поэтому в одних странах получил широкое распространение бамбуковый лук (Япония, древняя Персия, наемники времен крестовых походов), в других – с использованием костяных накладок и сухожилий (кочевые народы Азии), в третьих – простой деревянный (Западная Европа).
Классический лонг-боу каким мы привыкли его видеть сейчас, появился в Англии в XIII веке – до этого использовали шорт-боу (короткие луки). Эволюция лука была вызвана необходимостью повышения его стрелковых качеств. Так как качественного материала для изготовления композитного лука в Англии не было (твердые породы древесины северных стран мало подходили для изготовления луков), то пошли путем увеличения его мощности за счет удлинения плеч. Основным материалом был тис, который объявили королевским деревом (срубали только на изготовление луков – в противном случае отступнику грозила смертная казнь). Позже начали брать с испанских купцов пошлину древесиной, что привело в дальнейшем к уничтожению породы тиса на континенте.
Кстати, мало кто знает, что своим происхождение лонг-боу обязан… как раз своему главному оппоненту! Во времена крестовых походов в Палестине тяжелая европейская конница столкнулась с легкой турецкой. Они уходили от преследования, после чего осыпали европейцев стрелами по методу «коврового бомбометания», выиграв так не одну битву. Это был первый случай столкновения средневековой Европы с таким массовым применением стрелкового вооружения – и настолько эффективным. Под впечатлением от увиденного, король Генрих II проводит военную реформу и создает ополчение из крестьян (а самым дешевым оружием тогда как раз был лук).
Гениальность англичан заключалась в том, что они разрешили владение луком простолюдинам и тем самым обеспечили себе большой резерв рекрутов. Это всё равно что сейчас нам разрешили бы владеть автоматическим оружием и свободно продавали бы его в спорттоварах, а также ввели бы в школе специальный предмет на владение этим оружием. Это очень рискованный шаг, но зато в случае войны – имеем огромную армию подготовленных и вооруженных добровольцев.
Рекурсивный же азиат, имевший широкое хождение у степняков, ввиду их образа жизни – скотоводческого – приобрел сухожилия и костяные накладки, когда дерево служило по сути всего лишь несущей конструкцией. Англия же того времени, согласно историческим свидетельствам была сельскохозяйственной страной, и, соответственно, - не могла себе позволить такие луки (проще говоря – каждый делал луки из того материала, который был под рукой). Малая же длина рекурсивных азиатских луков была вызвана в первую очередь особенностями их применения. Так как восточные лучники в первую очередь являлись конными подразделениями (в отличии от европейских лучников), то им был необходим лук небольших размеров.

Техника и сила
Рекурсивный лук азиатского типа при одинаковом вытяге, силе натяжения и весе стрелы будет стрелять дальше и пробивать доспехи глубже, чем аналогичный лонг-боу, исходя из их технических характеристик. Некоторые модели современных азиатских луков, выполненные из дерева и фибергласа, по скорости полета стрелы могут даже соперничать с первыми блочниками. Но, даже если не сравнивать рекорды, а обратиться к «потоковым» вариантам луков, то цифры говорят сами за себя. В свое время испытания Эдварда Макьюэна, Роберта Л. Миллера и Кристофера Бергмана показали, что точная копия сложносоставного турецкого лука с силой натяжения 27 кг должна выпускать аналогичную стрелу с такой же скоростью, как и копия средневекового тисового длинного лука с силой натяжения 36 кг (около 50 м/с).
Кроме того, еще одна особенность, о которой обычно забывают – это способ стрельбы. Английский лук того времени был аналогом Калашникова (или если угодно – прародителем первого пулемета) – дешевый, доступный массам и скорострельный. Луки кочевых народов также использовались массово, разве что производство их было сложнее. Но главное различие состояло в том, что с азиатов стреляли на скаку, что при лучших ТТХ все равно сводило точность к минимуму. Следовательно, основная тактика оставалась все та же – непрерывный ливень из сотен тысяч стрел.
Отдельно можно говорить о рекордах на дальность турецких луков и их султанов. Обычно здесь начинается противопоставление: дескать, - английский лук – пулемет, турецкий – снайперская винтовка, исходя из ТТХ, стоимости и процесса изготовления. Это в корне не верно. Исход такого противостояния заранее ясен исходя из особенностей модели лука. Если бы речь шла сугубо об установлении мирового рекорда на дальность, – никто не мешал англичанам перенять японский опыт и корейский и создать некий «эльфийский лук» под 2 метра ростом, сложносоставной, рекурсивный и отстрелять с ним на 1,5 км со стены какого-нибудь замка. Просто следует понимать, что речь идет о разных дивизионах луков, с разными возможностями.

Слава и подвиги
Обычно в пример ставят свершения Столетней войны и утверждают, что азиатам «крыть не чем». Это так же ошибочно, так как в то время на востоке лук уже активно вытеснялся огнестрельным оружием. К примеру, в ходе кампании 1532 года уже 9 из 10 тысяч янычар были вооружены европейскими аналогами мушкета. В самой Европе соотношение луков и огнестрелов в то время было прямо противоположным. Следовательно, искать документальные подтверждения эффективности использования турецкого и прочих типов рекурсивных луков следует в более ранних исторических источниках.
Однако пройдемся по основным битвам, принесшим славу лонг-боу в хронологической последовательности во времена войны с Францией. В первую очередь, это: битва при Фалькирке - разгром Уильяма Воллеса (1298), битва при Даплин Мур с шотландцами (1332), битва при Каледон Хилл с Шоландией (1333 ), битва при Катсанде (1337), битва при Слейсе (1340), завоевание Британи (1341), битва при Аубероше (1345), взятие Кале (1347), Невилз Кросс – против Шотландии (1347), разгром Кастильского флота лучниками английского флота (1350), битва при Наварре (1367), взятие Ла Рошели (1372), битва при Вальмонте (1416), морская победа на реке Сейн (1417), взятие Каэна (1417), взятие Рюэна (1419), битва при Краванте (1423), битва при Вернюле (1424) с Шотландией, битва при Ри (1436), битва при Кротое (1437), взятие Харфлера (1440), битва при Херингсе (1429).
Если же говорить о рекурсивных луках Азии, то их побед неизмеримо больше – начиная от Китая эпохи Сунь-Цзы, великой Персидской империи и Чингисхана и кончая Османской империей.

Один на один
А были ли вообще прецеденты систематического сравнения этих типов луков на «единой тестовой площадке»? Да, - в Австралии. Иронично и поучительно, что «приручить» столь несхожие направления смогла страна, не богатая собственными лучными традициями, а так же вытекающими из них снобизмом и необоснованным презрением ко всему «чужому». Она единственная, кто упорядочил их, введя два дивизиона для традиционных луков, где стреляют упражнения аналогичные классическому (олимпийскому) луку: traditional long-bow и traditional recurve. В traditional long-bow дивизион входят, собственно говоря, копии исторических лонгов из натуральных материалов, прямые луки из современных материалов и центробойные флэты с прямыми плечами. В traditional recurve дивизион – соответственно рекурсивные луки любых конфигураций, имеющие исторические прототипы и американские центробойные рекурсивные флэты. Да, можно долго говорить о преимуществе центробойных флэтов над периферийными историческими луками (так и есть), но на данный момент это самая успешная попытка объединения столь несхожих типов луков под одной крышей (а в единстве наша сила). И что же говорят их нормативы и результаты? Основные организации, курирующие традиционный лук у них – TAA (Traditional Australian archery associations) WWTA (Wildwood traditional archery) часто проводят различные турниры, где «рекурвы» и прямые луки борются за один – общий комплект медалей. Не скажу за рекорды (данные попросту отсутствуют), но нормативы у них в 1,3-1,5 раза выше, чем аналогичные европейские. Побеждают обе стороны, хотя от себя скажу о разных требованиях, предъявляемых этими типами луков к стрелку, исходя из своего трехлетнего опыта их сравнения. Флэты, изготовленные «на основе» лонг-боу более мягкие и покладистые, в отличии от «норовистых», азиатов, которые более требовательны к технике. Но, в тоже время на дальних дистанциях (70-90 метров) корейские луки, (скорость выпуска стрел с которых приближается к аналогичной у бюджетных версий компаудов) обеспечат вам дополнительное преимущество за счет стрельбы практически в золото и красное – против «навесной» у лонга.

Подводя итоги: и прямой западноевропейский лонг и рекурсивные восточные луки равно заслуживают славы величайшего оружия прошлого благодаря грамотной тактике и стратегии использования лучников в боях. Разница лишь в том, что триумф и признание на Западе к луку пришли гораздо позже, чем на Востоке.

P.S. Хотя… окажись я ненароком в прошлом – обязательно бы прихватил сложносоставной рекурсивный славянский лук и дюжину-другую турнирных, а также флайтовых стрел. Восстанавливать историческую справедливость во славу Киевской Руси. Из чувства патриотизма.

Link | Leave a comment | Share

Comments {2}

Ррру...

(no subject)

from: rufus_xiii
date: Jan. 1st, 2009 02:06 pm (UTC)
Link

Кат.

Reply | Thread

quirion_ranger

(no subject)

from: quirion_ranger
date: Jan. 1st, 2009 02:12 pm (UTC)
Link

Ну, и типа победят те кого больше? =)

Reply | Thread